melhisedek

Духовное развитие и самопознание

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Путь Ученичества

(1 Проголосовало)

Никто из истинно одарённых не имеет сомнений, ибо верность таких людей своей идее равна самой силе их жизни.

В момент, наибольшего жизненного напряжения, мы обращаемся за помощью к небу и хотим получить конкретные рекомендации, дабы безболезненно решить возникшие проблемы. Иногда нам кажется, нас не слышат, нам кажется, нас оставили и покинули. Но это не так, так только кажется нам. На самом деле, по закону космоса, на любой зов немедленно следует ответ. Этот закон аксиома, не требующая доказывания.

На все зовы, мы получаем один ответ, в виде энергии любви и никаких конкретных указаний. По великой любви право принятия решения всегда остается за человеком. “ Я так люблю тебя, что не могу лишить ценного дара опыта.”Так, отвечает Учитель.  Такова сила любви Духа. Право на решение имеет только человек воплощенный, его личность защищена от вмешательства, даже для Духа. И только, когда человеком решение принято, только тогда появляются силы небесные и исполняют избранное человеком.

Только после нашего выбора, Небесный Учитель возобновляет диалог, мудро направляет к осознанию истинности Великого Закона Жизни. Учитель разговаривает с человеком на доступном его сознанию языке и это у всех сугубо индивидуально. Это может быть ощущения, протекающие мысли, появляющиеся люди, информация в книгах, средствах массовой информации, во снах. Опыт и осознание его, ключ для встречи с внутренним руководством. Только нравственный опыт, преобразуемый во внутренний Свет, способствует эволюции человека, и только такой опыт будет благославлен и поддержан пространством, как бы он  не выглядел, как бы он не назывался.

При возникновении жизненного урока можно придерживаться следующего шаблона действий:

  • Принять себя и свое состояние, как оно есть, позволить этому состоянию быть, как великому дару очищения и трансмутации, эволюции сознания.
  • Подняться мыслью над собой и наблюдать сверху, за своим внутренним состоянием.
  • Разговаривать с болью, страдание, телом задавая вопросы о причине происходящего. Зов будет услышан и ответ придет, при условии внимательности, расслабленности и веры в закон.
  • Разговаривать со своей личностью и телом, пока не наступит Внутренняя Тишина.
  • В этом состоянии принимается решение и обращается зов к Внутреннему Учителю.

Пробуйте, нарабатывайте, исследуйте. У каждого есть Внутренний Учитель с нетерпением ожидающий встречи. Доброго Вам плавания в мире многомерности бытия.

Проникая в те или иные слои общества, ученик не должен видеть только вечности осколки, мчащиеся как снежинки в урагане страстей. И не осуждение страстям людей должно быть в его сознании; работа его, — в общении с ними, — не должна быть устремлена на пробуждение в них страстей или на победу людей над ними. Конечная цель — мир сердца от сгоревших страстей — не может быть достигнута иначе, чем через жизнь в страстях. Это будет низшей стадией сознания.

А наблюдение их в себе, полное приложение бдительности к ним и торжество духа и мира над ними — составит высшую стадию развитого сознания.

Но путь и низшей, и высшей духовной культуры всегда один и тот же: через страсти. Нет таких путей сознания, где бы можно было миновать хотя бы одну ступень человеческой эволюции тому, кто восходит к Красоте.

Все люди идут одним путём — через страсти.

Но почему одни запутываются в страстях, а другие их побеждают? Есть ли несправедливое опекание одних, вытаскивание их в Свет? И презрительное пренебрежение к другим и обречение их тьме?

Все человеческие формы идут только со светлыми началами в каждое своё воплощение. И частица Единого, и элементал, строящий тело, куда Она заключена, — посылаются Владыками Кармы как чистые страницы. Но приносимые ими воспоминания вековых страстей не желают сдаваться самоотречению и борьбе в радости за те искры Любви, что горят в храме сердца.

И окружающие нового воплощения, по карме связанные с ним, часто нарушают цельность верности элементала; и он вплетает силы новых страстей в путь младенца.

Кто такой элементал?

Это сила красоты и добра, собранная делами каждого живого существа, по которым идут вековые труды каждого воплощаемого. Нет таких людей, в жизнях которых не было бы вовсе добра и красоты. И как бы мало их ни было, — Владыки Кармы их подбирают, вплетают в одно из тех существ, которое было наиболее обязано духу вновь сходящего не Землю человека и приняло самую большую его любовь и заботы.

Между элементалом и вновь воплощаемым иногда бывает страшная связь вековой вражды и ненависти, которую приговором Владык Кармы им приходится развязать окончательно. И такие воплощения иногда проходят в сплошном раздражении и крике человека; они плодят вокруг себя ужас и скорбь, гибнет сам человек, увлекая за собой и элементал в пропасть тьмы.

Иногда же «чудо» любви побеждает; и человек достигает того сознания, что в обиходе называют «обращением», то есть он внезапно изменяется, раскаивается и становится высоко чистым и честным существом под влиянием какого-то события в жизни.

Происхождение связи между человеком и его элементалом не имеет никаких «скорбных листов», вроде листов болезни человека. Нет фиксированных дат; есть вечное движение всех к совершенству. И элементал не представляет из себя вечного стража человека, прикреплённого к нему канатами вечности. Он также меняется, как и достижения человека в его земной жизни.

Если было много людей, ему обязанных, им спасённых, — многие сами предлагают спуститься вниз и охранять человека. Если мало было обязанных ему, мало тех, кого он любил, и никто не соглашается ему служить, — Владыки Кармы разрывают пелены их зрения, показывают им всё величие Жизни; и всегда смягчается чьё-то сознание, пробуждается к жизни его высшее «Я»; и мчится, в мужественной победе над собою, новый хранитель вместе с человеком к Земле.

Разрывая цепь тех или иных воплощений человека насильственною смертью, люди прилагают к своим спискам столько много сил нового зла, сколько много сделал и ещё должен был сделать добра тот, кого они погубили. Поэтому не беритесь судить современных вам людей. Не беритесь стонать или плакать о тех, кто отошёл. Чтите величие их Духа.

Если вы умели преклоняться пред ними, — не поминайте злом сгубивших их. Напротив. В память тех, кого вы любили и чтили, носите в сердце своём такой Свет Любви, чтобы и преступивший все законы Её — в вас смог найти оправдание и поддержку, пощаду и прощение в вечной своей судьбе.

Мужайтесь. Побеждайте страх, ибо он шепчет вам чаще всего слова сомнений; и не можете мужеством ковать энергии радости для ваших серых дней. Осознайте ещё раз, что ученичество есть верность, высокая честь и честность, правдивость и героическое напряжение в весёлом смехе, в делах вашего дня.

Приникая сердцем к скорби и слабости рядом идущего, не ищи своим опытом понять, как ему помочь. Ищи сострадать действенно, то есть проноси его тяготу к светлому сознанию Учителя.

При встречах с людьми не важно, если они не сразу ощутили в себе энергию для труда; но важно, чтобы они осознали, что их не судили, но им сострадали и их любили. Чтобы, уйдя, они почувствовали, что их сердце облегчилось и в нём не бьётся страх одиночества. Чтобы они нашли в ученике место, куда им можно прийти, когда дисгармония и условность быта захлестнули их в круг беспокойства, тревоги и слёз.

Раскрывая дверь своего жилища, чтобы впустить к себе нового встречного, раскрывай также ему и двери сердца настежь; и не задавай вопроса себе: «зачем он пришёл? как ему помочь?». Входя в храм, никто не предъявляет пропускных свидетельств. В тебе — храм твой, слиянный с Учителя храмом, если ты ученик. В тебе — любовь чистая, знающая, что в каждом — такой же храм, как в тебе.

Остерегись разъединения; остерегись потушить хотя бы один слабый огонёк лампады встречного, ибо только горя сам верностью Учителю, можешь горению встречного помочь.

Приближаясь к Учителю, ты не нёс Ему исповедного листа, и Он не ставил на нём печати, чтобы сознания — тебя хранящие — дали тебе возможность стать на Земле точкой духовного канала, который они для тебя строят. Они видели твой огонь, чтили твои усилия к освобождению от условностей и мчались к тебе, складывая стены вокруг тебя; создавали сети мира и радости, чтобы защитить тебя от гостей астрального плана и влить в тебя свет Учителя.

Но ближний твой ближе тебе и виднее, чем труд невидимых помощников; и именно они привели к тебе встречного; чтобы ты помогал им ввести нового слугу в орбиту Учителя и создать Ему ещё один земной путь. Не забывай никогда первой обязанности Закона единения: стараться провести гармоничное движение волны Учителя в ауру движущуюся встречного.

Если бы на твои дела ложилась тяжесть от встречи, ты и не имел бы этой встречи. Но каждая встреча есть сила, выросшая из твоих действий. И если твоя аура, твой инструмент для соединения земли и неба, готова — тебе шлют гостя для того, чтобы ты разделил с ним всё то, что дали уже тебе твои движущиеся чакрамы.

Разливая над твоим домом волны своих сил — то, что в древности звали «благодатью», — Учитель не тебя имеет в виду как единицу данного общества, но как колесо в Своей ауре, имеющее уже возможность выполнить те задачи, что

Его зрению видны. Нет условных выполнителей задач Учителя, разбитых по каким-то системам, обрядам, раскрытиям тайн и т.д. Есть только слияние ученика и Учителя в их труде, более тесное или менее слитое — в зависимости от развития и устойчивости внимания ученика. Нет «любимых», которым даётся много. И нет «не» любимых, которых приближают с условиями. Есть Закон движения, он для всех один: точность мысли и сила чистоты. И только эти мерила, самим учеником сотканные, ставят преграды его знаниям, ибо знания свои приобретает он сам, читая надписи в храме и в беседах с Учителем.

Прощаясь с вами, отдаю вам ещё раз Моё Благословение. И ещё раз говорю: передавайте его встречным вашим. Не судите, но жалейте друг друга в ваших серых днях. И никто, кроме вас, не может сделать ваши дни сияющими страницами путешествия вечного. Только любовь вскроет вам прелесть счастья в них, если эта любовь будет гореть в вас.

Не пишите трактатов о любви; они мертвы и никому не нужны. Проходите серый день, не одиночество своё в нём сознавая, но познавая в каждом себя и в себе каждого. И только тогда станет ваша любовь живою. И поймёте, что не говорить о Ней, а действовать в Ней пришли вы на эти краткие часы Земли вашего путешествия в Вечности.

И станете лучами царства счастья, пронося их в день, в себе отражая творчество Единого.

Источник: http://lib.rin.ru/

Нравится

До скорых встреч на страницах сайта melhisedek

Добавить комментарий


You are here: Самопознание » Духовное развитие » Путь Ученичества